С этого времени первый профессиональный блог о навесных фасадах переезжает на новый адрес: http://fasad-blog.ru На данный момент домен работает в тестовом режиме и отлаживается, однако все основные функции уже работают. В ближайшем времени новый блог будет работать еще лучше, быстрее, станет более интересным и информативным. Мы рады видеть вас на обновленном блоге!
Работы по монтажу фасада идут полным ходом. Не охваченным остался только задний фасад, но на то есть причины: все силы брошены на лицевые плоскости для того, чтобы закончить из к крупной конференции. Замечаний к работам нет, кроме одного нюанса.
На фото № 3 видна марка композитных панелей, из которых сделан фриз козырька на входной группе. И хоть горючесть панелей Г1, возник у меня интересный вопрос. А можно ли с точки зрения пожарной безопасности делать облицовку композитными панелями над эвакуационными выходами (без сомнения, что этот выход таковым является). Прошу читателей блога высказать свое мнение и поделиться опытом, если у вас были такие ситуации.
Основательно поискав в сети, я обнаружил кучу методик по прочностным расчетам фасадных систем. В большинстве своем это описание расчетов с приложением примеров для конкретных условий. Попадаются совсем простые, которые заключаются в определении вырывающего усилия анкера и не затрагивающие расчетов профилей и кронштейнов. Кроме этого, методики отличаются друг от друга в разных мелочах, и в нормативной документации нет единой утвержденной. Хотя, казалось бы, давно пора это сделать. Об этом я писал здесь.
К чему я пишу это опять. Сейчас мне очень интересно ваше мнение. Как вы выполняете прочностные расчеты и выполняете ли их вообще? Нужна ли в области фасадов единая методика, применимая для всех фасадных систем? Нужно ли в данное области программное обеспечение, которое позволит быстро и точно проводить такие расчеты? И прежде всего нужно ли оно вам? Прошу подискутировать на эту тему, кроме того ответить на опрос в правом столбце блога.
Когда журналистам нечего писать, они начинают придумывать всякий бред, лишь бы выпустить статью. На этот раз перо провинциального "борзописца" из славного города Тольятти затронуло алюминий-пластиковые композитные панели (просто, без марки). Вот что из этого получилось: