Как я уже писал ранее, вентилируемые фасады - конструкции ответственные.
Для того, чтобы убедиться в правильности их применения, необходимо выполнить расчеты несущей способности.
Как правило, такие расчеты входят в состав проектной документации вентилируемого фасада, но иногда возникает необходимость провести их до проектирования, чтобы выбрать фасадную систему, крепеж и материал облицовки.
На навесные фасады действуют 3 вида нагрузок:
1. Собственный вес фасадных конструкций (вертикальная нагрузка);
2. Ветровые нагрузки (горизонтальная нагрузка);
3. Двустороннее обледенение (вертикальная нагрузка).
В нормативной документации прописано условие, что в сочетании нагрузок "ветер+обледенение" ветровые нагрузки принимаются в размере 25% от расчетных.
При этом ветровые нагрузки считаются самыми существенными и больше всего влияют на несущую способность элементов систем.
Это означает, что в сочетании нагрузок, расчетные величины сознательно занижаются, что может привести к неправильному пониманию несущей способности системы.
Я не согласен с такой позицией, поэтому, как правило, выполняю расчеты несущей способности на сочетание "собственный вес+ветер" и не учитываю обледенение (которое, кстати говоря, очень слабо влияет на итог расчетов).
Что же представляет собой расчет нагрузок на вентилируемый фасад?
Собственно, то же, что и любой другой расчет. Порядок его следующий:
- Описание системы, материалов и условий работы;
- Расчетные схемы;
- Сбор нагрузок;
- Вычисление усилий (сил, моментов), действующих на элементы системы;
- Непосредственно расчеты элементов системы с выводами по каждому расчету (прочность, деформации, узлы креплений элементов, вырыв анкера).
Расчет позволяет до разработки рабочего проекта выбрать систему, определиться с расположением кронштейнов на фасаде, подобрать нужный анкер.
Но в расчетах есть и свои трудности. Главная заключается в том, что в нормативной базе нет единой методики расчета навесных фасадных систем. Каждый производитель предлагает свою, выполненную специалистами различных проектных институтов, поэтому зачастую методики расчетов в нюансах отличаются. Это не смотря на то, что расчеты проводятся по СНиП.
Вторая проблема в том, что расчеты проводятся по формулам, применимым больше к массивному металлу (уголок, швеллер, двутавр и т.п.). Однако, фасадные профили, особенно оцинкованные, имеют очень маленькую толщину по сравнению с остальными габаритами.
Поэтому в настоящее время некоторые специалисты склоняются к расчету фасадов, как тонкостенных конструкций. Методики таких расчетов пока не существует.
Вот и все, я постарался коротко, не вдаваясь в технические формулы и расчеты, описать принципы расчетов фасадных систем.
Если вам необходим расчет на прочность навесной фасадной системы, или возникли вопросы по расчетам, обращайтесь, постараюсь помочь.
В своей работе по расчету шага фасадных конструкций мы делаем их 4 вида - для летнего и зимнего периода (как раз читываем или не учитываем гололедную нагрузку) и 2 зонах - рядовой и краевой (с различными аэродинамическими коэффициентами). Кроме того, при больших высотах необходимо дифференцировать расчеты по высоте, тогда можно значительно сэкономить на количестве комплектующих. В СНиП "Нагрузки и воздействия" (не актуализированном) есть еще пункт о том, что до 40м можно не учитывать пульсационную составляющую ветровой нагрузки. Поэтому расчетов получается довольно таки много.
ОтветитьУдалитьМетодикой пользуемся той, что была приложена к получению ТС. Сейчас почти все рассчитывают фасадные конструкции как тонкостенные сечения, выделяя эффективные области сечений.
Ну попробуйте наляпать нвф на дюбели не имееющие Техсвидетельства, подтверждающего пригодность использования, посмеемся.
ОтветитьУдалить