четверг, 22 ноября 2012 г.

Расчет на прочность вентилируемого фасада

Как я уже писал ранее, вентилируемые фасады - конструкции ответственные. 
Для того, чтобы убедиться в правильности их применения, необходимо выполнить расчеты несущей способности. 
Как правило, такие расчеты входят в состав проектной документации вентилируемого фасада, но иногда возникает необходимость провести их до проектирования, чтобы выбрать фасадную систему, крепеж и материал облицовки. 
На навесные фасады действуют 3 вида нагрузок
1. Собственный вес фасадных конструкций (вертикальная нагрузка);
2. Ветровые нагрузки (горизонтальная нагрузка); 
3. Двустороннее обледенение (вертикальная нагрузка). 

В нормативной документации прописано условие, что в сочетании нагрузок "ветер+обледенение" ветровые нагрузки принимаются в размере 25% от расчетных

При этом ветровые нагрузки считаются самыми существенными и больше всего влияют на несущую способность элементов систем. 
Это означает, что в сочетании нагрузок, расчетные величины сознательно занижаются, что может привести к неправильному пониманию несущей способности системы. 
Я не согласен с такой позицией, поэтому, как правило, выполняю расчеты несущей способности на сочетание "собственный вес+ветер" и не учитываю обледенение (которое, кстати говоря, очень слабо влияет на итог расчетов).
Что же представляет собой расчет нагрузок на вентилируемый фасад? 
Собственно, то же, что и любой другой расчет. Порядок его следующий: 

  1. Описание системы, материалов и условий работы;
  2. Расчетные схемы;
  3. Сбор нагрузок;
  4. Вычисление усилий (сил, моментов), действующих на элементы системы;
  5. Непосредственно расчеты элементов системы с выводами по каждому расчету (прочность, деформации, узлы креплений элементов, вырыв анкера).
Расчет позволяет до разработки рабочего проекта выбрать систему, определиться с расположением кронштейнов на фасаде, подобрать нужный анкер.

Но в расчетах есть и свои трудности. Главная заключается в том, что в нормативной базе нет единой методики расчета навесных фасадных систем. Каждый производитель предлагает свою, выполненную специалистами различных проектных институтов, поэтому зачастую методики расчетов в нюансах отличаются. Это не смотря на то, что расчеты проводятся по СНиП. 

Вторая проблема в том, что расчеты проводятся по формулам, применимым больше к массивному металлу (уголок, швеллер, двутавр и т.п.). Однако, фасадные профили, особенно оцинкованные, имеют очень маленькую толщину по сравнению с остальными габаритами. 
Поэтому в настоящее время некоторые специалисты склоняются к расчету фасадов, как тонкостенных конструкций. Методики таких расчетов пока не существует. 

Вот и все, я постарался коротко, не вдаваясь в технические формулы и расчеты, описать принципы расчетов фасадных систем.
Если вам необходим расчет на прочность навесной фасадной системы, или возникли вопросы по расчетам, обращайтесь, постараюсь помочь. 

3 комментария:

  1. В своей работе по расчету шага фасадных конструкций мы делаем их 4 вида - для летнего и зимнего периода (как раз читываем или не учитываем гололедную нагрузку) и 2 зонах - рядовой и краевой (с различными аэродинамическими коэффициентами). Кроме того, при больших высотах необходимо дифференцировать расчеты по высоте, тогда можно значительно сэкономить на количестве комплектующих. В СНиП "Нагрузки и воздействия" (не актуализированном) есть еще пункт о том, что до 40м можно не учитывать пульсационную составляющую ветровой нагрузки. Поэтому расчетов получается довольно таки много.
    Методикой пользуемся той, что была приложена к получению ТС. Сейчас почти все рассчитывают фасадные конструкции как тонкостенные сечения, выделяя эффективные области сечений.

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Ну попробуйте наляпать нвф на дюбели не имееющие Техсвидетельства, подтверждающего пригодность использования, посмеемся.

      Удалить