среда, 29 августа 2012 г.

Мысли вслух. Новая фасадная система "Олма"

Компания «ОЛМА» разработала систему «OLMA в плиты перекрытия» с возможностью крепления исключительно в межэтажные плиты перекрытия.
Такой способ монтажа предназначен для зданий с низкой несущей способностью (к примеру, пенобетон с малой плотностью, газобетон, пустотный силикатный кирпич и др.).
Система OLMA в плиты перекрытия решает несколько важных задач, стоящих перед застройщиками:
• сокращение нагрузок на фундамент;
• снижение потерь тепла через ограждающие конструкции;
• уменьшение стоимости всего строительства в целом.
Система «ОЛМА» для плит перекрытия имеет все разрешения и допуски для крепления абсолютно все видов облицовочных материалов.


По материалам портала http://fasad-rus.ru. (Заголовок: "Новый класс систем для фасадов OLMA". Как звучит!!!).

Что можно сказать про эту систему (на примере системы для фиброцементных плит).

Составной кронштейн (2 вида), на который крепятся удлинители в виде пластин. Сборочного чертежа кронштейна в альбоме технических решений нет, поэтому количество частей кронштейна остается под вопросом. На эту конструкцию устанавливается С-образная направляющая пролетом в высоту этажа. Стык направляющих выполняется на некотором расстоянии, сверху от кронштейна, в точке нулевых моментов, при помощи П-образной замыкающей скобы и специального вкладыша. Такое решение обеспечивает подвижность узла по вертикальной оси (для компенсации температурных расширений). 
Дальше все просто - ЕПДМ резина и собственно фиброцементная плита.

 В общем-то, ничего нового и новаторского не придумано. Но... надо ли оно  вообще? 
В последнее время в системах фасадов наблюдается тенденция копирования технических решений друг у друга. То есть народ просто пользуется наработками своих конкурентов и меняет немного конструктив (чтобы отличалось и было удобно под свою технологическую оснастку). 

Есть конечно еще одно предположение: ряд производителей, не имеющих собственной конструкторской и технологической базы, заказывают новые решения у специально обученных людей. А может люди-то одни и те же? И у них уже реально не хватает воображения, чтобы всем угодить? Вот и получается, что некоторые системы похожи друг на друга как 2 капли воды! 
Также, как в свое время, позаимствовав у Запада технологию фасадных систем, все принялись выпускать одни и те же профили и кронштейны под обычную вертикально-горизонтальную систему с облицовкой асбестоцементом и керамогранитом.

Немного грустно становится от того, что, выпустив новую систему, производители бьют себя в грудь со словами "новая разработка, уникальное техническое решение".
Не новое, и уж далеко не уникальное, а просто позаимствованное и немного измененное.
А вот действительно нового и новаторского так ничего и не придумано.

Оно может конечно и не совсем так, но тогда жду опровержений и, естественно, материалов, которые можно изучить.

Познакомиться с разработками компании "Олма" вы можете на официальном сайте http://ol-ma.ru.

2 комментария:

  1. Евгений,спасибо за комментарий.Это доказывает, что нас читают,мы интересны). Позвольте опровергнуть некоторые Ваши замечания по поводу уникальности системы "ОЛМА" в плиты перекрытия.Компания «ОЛМА» начинала разработки своей системы НВФ для крепления в межэтажные перекрытия в 2008 году. В то время аналогичных стальных систем в России не существовало. С подобными системами из алюминия новую систему «ОЛМА» объединяло только то, что они крепились в плиты перекрытия. Все же остальное: узлы крепления, решения стыков направляющих, конструкции элементов были абсолютно уникальными (это очевидно, т.к. технические решения для столь различных материалов всегда принципиально различаются). Система прошла все этапы конструкторских разработок, были выполнены теоретические расчеты и натурные испытания отдельных элементов и системы в целом. Со временем и другие компании также предложили свои решения для системы крепления в плиты перекрытия, но и сегодня система компании «ОЛМА» остается уникальной. Конструкции всех элементов, в том числе кронштейна и вставки, общий вид, сборка и крепление которых подробнейшим образом показаны на рис.2.4-2.7, 3.5,3.9,3.11 и т.д. альбома технических решений и описаны в пункте 3.2.4 технической оценки (http://ol-ma.ru/tekhnicheskaya_dokumentatsiya/ ) не имеет аналогов на российском рынке и являются оригинальными разработками компании. В системе «ОЛМА» применены различные новые технические решения, как например, узел вертикальной стыковки направляющих, о котором Вы упоминаете в своей статье.
    На сегодняшний день практически все производители стальных подсистем используют для крепления в межэтажные перекрытия горизонтально-вертикальные системы, существенно отличающиеся от вертикальной системы «ОЛМА». Алюминиевые же подсистемы имеют другой конструктив по причине принципиальных различий в подходах к экструдированному алюминию и листовой стали.
    Вообще, у всех систем НВФ есть очень много общего, что еще не говорит о «копировании» и не лишает отдельные уникальные разработки некоторых компаний их оригинальности. За более подробной информацией или в случае возникновения вопросов, обращайтесь. Будем рады помочь!

    ОтветитьУдалить
  2. Рад, что дискуссия все-таки завязалась. Большое спасибо за разъяснения. Прошу прощения, если оскорбил компанию "ОЛМА" своими высказываниями, к сожалению проследить хронологию возникновения новых систем порой довольно сложно. Но, думаю, это и не требуется.
    Что касается вертикально-горизонтальных систем из тонколистовой стали в перекрытия, то тут поспорю, так как знаю ряд исключительно вертикальных систем.
    В остальном - не сомневаюсь в новаторстве системы "ОЛМА", в посте же речь шла в основном о компаниях, которые пользуются плодами других производителей, выдавая их за свои.

    ОтветитьУдалить