О том, какие существуют фасадные анкера я писал недавно в разделе "Популярно о фасадах".
Сегодня более подробно о том как правильно устанавливать анкер, какие требования существуют к фасадным анкерам.
Не буду останавливаться на том, что уже писал, посмотреть общую информацию об анкерах можно здесь.
Итак, несколько основных моментов:
1. Любой анкер должен обладать Техническим свидетельством ФЦС и быть разрешенным для применения в фасадных системах. То есть обычные дюбель-пробки, продающиеся в любом строительном магазине отпадают сразу. Фасадный анкер - высокотехнологичный крепеж, выдерживающий огромные нагрузки.
При выборе анкера обязательно учитывается материал несущего основания, поэтому:
2. Нормативной документацией запрещено устанавливать анкера в основание плотностью ниже 600 кг/м3.
3. Нельзя устанавливать анкера, не предназначенные для данного несущего основания, например: нельзя устанавливать в кирпич анкер, предназначенный для бетона.
4. Нельзя устанавливать анкер рядом с углом или краем несущего основания во избежание скола основания. Обычно минимальное расстояние от края несущего основания до оси анкера равно длине анкеровки, в московских нормах минимальное расстояние - 100 мм.
5. По той же причине нельзя устанавливать два анкера слишком близко друг к другу. Это может привести в ослаблению основания и вырыву обоих анкеров или сколу основания.
6. При установке кронштейна на анкер должен выполняться так называемый "сквозной монтаж". То есть и пробка и шуруп должны проходить через отверстия кронштейна. Не допускается сначала забить пробку, а потом приставить кронштейн и закрутить шуруп (или гайку).
7. Кронштейн не должен соприкасаться с анкером, между ними должна быть шайба. В случае пластикового анкера функцию шайбы выполняет специальный бортик на пробке. Раньше на фасадных анкерах его не было, сейчас присутствует в обязательном порядке. Обращайте внимание!!!
8. Пробки пластиковых анкеров выполняются из специального пластика - первичного полиамида. Обычные дюбель-пробки - из полиэтилена.
9. При установке анкера следует соблюдать требования по минимальной глубине анкеровки. Для бетона - 50 мм, для кирпича - 80 мм, для легких бетонов - 100 мм.
10. С недавнего времени запрещено применение стальных анкеров и шурупов с защитным электроцинковым покрытием. Допускается горячеоцинкованное покрытие и, конечно, нержавеющая сталь. Полностью с документов можно познакомиться здесь.
11. И самое главное!!! Обязательно перед началом монтажа проведение натурных испытаний "на вырыв" анкера из несущего основания и сравнения результатов с прочностными расчетами системы! Методика проведения таких испытаний была выпущена в виде нормативного документа в 2011 году. Скачать ее можно здесь.
Если что-то упустил - пишите, обязательно добавлю.
Сегодня более подробно о том как правильно устанавливать анкер, какие требования существуют к фасадным анкерам.
Не буду останавливаться на том, что уже писал, посмотреть общую информацию об анкерах можно здесь.
Итак, несколько основных моментов:
1. Любой анкер должен обладать Техническим свидетельством ФЦС и быть разрешенным для применения в фасадных системах. То есть обычные дюбель-пробки, продающиеся в любом строительном магазине отпадают сразу. Фасадный анкер - высокотехнологичный крепеж, выдерживающий огромные нагрузки.
2. Нормативной документацией запрещено устанавливать анкера в основание плотностью ниже 600 кг/м3.
3. Нельзя устанавливать анкера, не предназначенные для данного несущего основания, например: нельзя устанавливать в кирпич анкер, предназначенный для бетона.
4. Нельзя устанавливать анкер рядом с углом или краем несущего основания во избежание скола основания. Обычно минимальное расстояние от края несущего основания до оси анкера равно длине анкеровки, в московских нормах минимальное расстояние - 100 мм.
5. По той же причине нельзя устанавливать два анкера слишком близко друг к другу. Это может привести в ослаблению основания и вырыву обоих анкеров или сколу основания.
6. При установке кронштейна на анкер должен выполняться так называемый "сквозной монтаж". То есть и пробка и шуруп должны проходить через отверстия кронштейна. Не допускается сначала забить пробку, а потом приставить кронштейн и закрутить шуруп (или гайку).
7. Кронштейн не должен соприкасаться с анкером, между ними должна быть шайба. В случае пластикового анкера функцию шайбы выполняет специальный бортик на пробке. Раньше на фасадных анкерах его не было, сейчас присутствует в обязательном порядке. Обращайте внимание!!!
8. Пробки пластиковых анкеров выполняются из специального пластика - первичного полиамида. Обычные дюбель-пробки - из полиэтилена.
9. При установке анкера следует соблюдать требования по минимальной глубине анкеровки. Для бетона - 50 мм, для кирпича - 80 мм, для легких бетонов - 100 мм.
10. С недавнего времени запрещено применение стальных анкеров и шурупов с защитным электроцинковым покрытием. Допускается горячеоцинкованное покрытие и, конечно, нержавеющая сталь. Полностью с документов можно познакомиться здесь.
11. И самое главное!!! Обязательно перед началом монтажа проведение натурных испытаний "на вырыв" анкера из несущего основания и сравнения результатов с прочностными расчетами системы! Методика проведения таких испытаний была выпущена в виде нормативного документа в 2011 году. Скачать ее можно здесь.
Если что-то упустил - пишите, обязательно добавлю.
Комментариев нет: