пятница, 30 ноября 2012 г.

Фрезерование композитных панелей

Про фрезерование композитных панелей написано очень много. Поэтому я не вижу смысла передирать информацию с многочисленных инструкций и правил обработки композита.

Я привык больше показывать наглядно те моменты, на которые следует обращать внимание при монтаже фасадных систем и облицовки. 

Итак, во многих инструкциях по фрезерованию композитных панелей есть требование по минимальной допустимой температуре помещения, в котором производится обработка. В среднем эта температура составляет +10 градусов Цельсия. То есть при более низкой температуре обрабатывать композит не рекомендуется. 

С чем это связано? 

Дело в том, что композитным материал на холоде становится более хрупким, особенно в местах стыка слоев. И если фрезеровать его при низкой температуре, то он может просто лопнуть, деформироваться, может произойти отслоение одного слоя от другого. 

Мне довелось принимать участие в монтаже фасада на отеле "Видгоф" в г. Челябинске. Использовался там корейский композитный материал "Алфрекс". И вот что с ним происходило при обработке на морозе.  



При отрезании композитные панели просто "заворачивало", верхний слой алюминия отслаивался и рвался. 

среда, 28 ноября 2012 г.

Офисное здание, г. Саранск

Жилой дом, г. Курган


Беларусь расширит номенклатуру выпускаемых материалов для отделки фасадов

По словам А. Ничкасова, министра архитектуры и строительства РБ, нужно расширить номенклатуру выпускаемых в стране материалов для отделки фасадов. Глава ведомства отмечает, что, несмотря на ввод новых, современных технологических линий на некоторых предприятиях и профицит по отдельным позициям, строительная отрасль Беларуси недополучает необходимые ей фасадные материалы. Так, например, сегодня в республике сооружается множество зданий с использованием технологии вентилируемых фасадов, при этом широкомасштабное применение керамогранита для данных целей – невыгодное для экономики решение. Следовательно, белорусским предприятиям необходимо освоить выпуск иных, более легких и доступных фасадных материалов на основе доломитовых порошков и магнезиальных цементов. Кроме того, совершенно нелишним окажется и производство обладающих высокими декоративными качествами фиброцементных плит, позволяющих добиться значительного разнообразия во внешнем виде зданий и применять при оформлении фасадов интересные архитектурные решения.
А. Ничкасов также отметил, что республика нуждается в производстве помогающих воссоздавать исторический облик древних построек отделочных материалов. Министр предлагает организовать выпуск данных фасадных решений на базе существующих цементных заводов или построить специально для этих целей новые предприятия. Главное, по его мнению, не закупать импортные материалы, а создавать свои производства, поскольку строительная отрасль Беларуси далеко не исчерпала возможности для развития.

По материалам fasad-rus.ru

вторник, 27 ноября 2012 г.

И снова о необходимости рабочего проекта на фасад

Недавно я писал о проекте на вентилируемый фасад
В частности, одна из причин необходимости проекта - это проведение заказчиком честного конкурса на подрядные работы по единому техническому заданию, коим и является рабочий проект. 

И вот живой пример из практики. 

Нас попросили принять участие в тендере на монтажные работы по фасаду офисного здания в Челябинске. 

Примыкание вентилируемого фасада к витражу

Примыкание вентилируемого фасада (а точнее откосов) к витражным конструкциям немного отличается от примыкания к окнам. 
Отличие заключается в том, что расштапливание (демонтаж) стеклопакета окна происходит изнутри помещения, а алюминиевый витраж разбирается снаружи
То есть, при монтаже откоса к витражу важно обеспечить расстояние для возможного демонтажа витражной конструкции (крышки, прижима и стеклопакета). Обычно такие ситуации возникают когда требуется заменить разбитый стеклопакет. 

Расстояние от декоративной крышки витража до откоса в таких случаях составляет не более 10-15 мм, этого вполне достаточно для демонтажа. 
Кроме этого, откос необходимо закрепить к витражу. Для этого в моей практике из под прижима витража выпускается специальный стальной или алюминиевый приемный уголок, позволяющий закрепить к нему откос. 

В случае с окном ситуация гораздо проще. Откос сразу крепится к раме окна через отгиб (как на картинке) или специальный аквилон.


К сожалению, многие организации, выполняющие работы по монтажу витражей, действуют по принципу "после нас хоть потоп"

пятница, 23 ноября 2012 г.

В продолжение поста "Немного о физике работы навесного фасада"

Недавно я опубликовал пост "Немного о физике работы навесного фасада"
В нем в частности был затронут вопрос о количестве межплиточных швов. Так, в Европе, при использовании плитки размером 600х600 мм ширина шва должна составлять 5-6 мм. 

Между тем, и в России существует подобная норма. Заложена она в Своде Правил СП 23-101-2004 "Проектирование тепловой защиты зданий" и составляет 75 кв.см. швов на 20 кв.м. площади фасада. 
Теперь посмотрим, что означают эти цифры. 

Для примера возьмем фасад, облицованный керамическим гранитом размером 600х600 мм, со швами между плитами 4 мм. Это самый распространенное решение, по крайней мере в Челябинске. 
Считаем квадратуру швов. 

  1. На одну плитку 600х600 мм приходится 0,0048 кв.м. швов.
  2. На 1 кв.м. приходится 0,013 кв.м. швов.
  3. На 20 кв.м. приходится 0,27 кв.м. или 2700 кв.см. швов.

Напоминаю, минимальное значение по нормам - 75 кв.см. У нас получилось 2700 кв.см. 
Вы сейчас скажете: Ну и что? У нас же получилось больше, значит все в порядке!". 
Но вот кому пришло в голову дать такое МИНИМАЛЬНОЕ значение количеству швов на фасаде? При такой квадратуре швов расстояние между плитами керамогранита будет около 0,1 мм! И при этом мы говорим о нормальном тепловлажностном режиме работы фасада! 
Такой шов на фасаде даже специально, конструктивно не выполнить! 

То есть, когда в Европе ширину швов увеличивают, чтобы обеспечить нормальную работу фасада, у нас об это даже не задумываются. А точнее, задумываются, но как-то  неправильно...

четверг, 22 ноября 2012 г.

Расчет на прочность вентилируемого фасада

Как я уже писал ранее, вентилируемые фасады - конструкции ответственные. 
Для того, чтобы убедиться в правильности их применения, необходимо выполнить расчеты несущей способности. 
Как правило, такие расчеты входят в состав проектной документации вентилируемого фасада, но иногда возникает необходимость провести их до проектирования, чтобы выбрать фасадную систему, крепеж и материал облицовки. 
На навесные фасады действуют 3 вида нагрузок
1. Собственный вес фасадных конструкций (вертикальная нагрузка);
2. Ветровые нагрузки (горизонтальная нагрузка); 
3. Двустороннее обледенение (вертикальная нагрузка). 

В нормативной документации прописано условие, что в сочетании нагрузок "ветер+обледенение" ветровые нагрузки принимаются в размере 25% от расчетных

среда, 21 ноября 2012 г.

Монтаж фасадного анкера в щелевой кирпич

Пару недель назад ко мне обратились коллеги из Кургана с просьбой подобрать на их здание фасад с учетом проведенных ранее испытаний "на вырыв" фасадного анкера. 

Стены здания выполнены из щелевого кирпича. Само здание постройки ориентировочно 90-х годов. 

Максимальная нагрузка, которую показал фасадный двухраспорный анкер Mungo 10х100, составила около 300 кг. Заказчик хотел выполнить фасад из оцинкованной вертикально-горизонтальной системы с облицовкой керамическим гранитом. При этом необходимо было выполнить утепление толщиной 100 мм. То есть вынос кронштейна от стены предполагался 150 - 200 мм, а то и больше. 

С такой технической задачей расчетная нагрузка на анкер с 5-ти кратным запасом составила порядка 600 кг, то есть испытанные анкера не подходили. 
Выход был только один - увеличить частоту кронштейнов, и, соответственно,  анкеров для снижение нагрузки на один анкер. 
Но при этом существенно увеличивался расход материалов (анкеров, кронштейнов, паронитовых прокладок, горизонтального профиля). 
Конечно, можно было подобрать другой анкер, более длинный, или химический, что тоже привело бы к удорожанию, но я пошел другим путем.  

Несмотря на то, что испытания проводила опытная организация, я поинтересовался, как производилось бурение отверстий в кирпиче. 

Оказалось, что кирпич именно бурился, а не сверлился. Естественно, при ударе перфоратора, бур просто напросто разрушил внутренние перегородки кирпича, и анкеру просто не за что было цепляться. 

После этого я посоветовал провести испытания еще раз, но на этот раз кирпич не бурить, а сверлить. Теперь нагрузка "на вырыв" анкера составила 600-650 кг. Этого было вполне достаточно, чтобы выполнить техническую задачу заказчика. 

Выводы: прежде чем паниковать, делать замену анкеров, переплачивать на материалах или просто отказываться от фасада, подумайте: а правильно ли были выполнены испытания анкеров? Нюансов достаточно много, о правильном монтаже анкеров я писал в посте "Делаем правильно. Фасадный анкер и его монтаж". На худой конец проведите испытания анкеров разных производителей.
Ну а если есть какие-то вопросы и нужна консультация - обращайтесь. Мои контакты здесь.

вторник, 20 ноября 2012 г.

Решили сэкономить!

В Мордовии построили новую школу... 
Ну, если точнее, то в селе Паево, Кадошкинского района.
Построить-то построили, а вот детей в школу не пустили. 

Фасад здания выполнен с грубыми нарушениями пожарных норм, из горючего материала: пластикового сайдинга.
По существующим нормам это недопустимо, в таких зданиях фасады необходимо штукатурить, но... видимо кому-то из администрации это показалось слишком дорого, ведь пластиковый сайдинг дешевле. 
Ни минуты не сомневаюсь, что разница пошла в карман ушлым товарищам, имеющим непосредственное отношение к проведению конкурса на фасадные работы. 

К сожалению, фасад школы в Мордовии - не исключение... 

Попытки поиметь копеечку с того или иного фасада при строительстве муниципальных объектов встречаются по России повсеместно, но, так было, есть и будет в нашей великой стране... 

Поскольку заметочка про Мордовию довольно небольшая, и материалов дела очень немного (даже фоток нет), больше писать пока не о чем... 

Однако, вокруг одного объекта в Челябинске развивается похожая ситуация, так что скоро будет о чем написать во всех подробностях.

понедельник, 19 ноября 2012 г.

Ну почему заказчики такие?

Иногда это не поддается логическому объяснению... 
Ну вот зачем техническая служба заказчика ЗАСТАВИЛА нас запенивать монтажной пеной стыки между плитами минераловатного утеплителя??? 

Напоминаю, что минимально-допустимый зазор между плитами утеплителя составляет 2 мм. Допуск соблюдали... Заказчика это не устроило... С боями, но он заставил наших монтажников купить баллон с монтажной пеной, пройтись по всему фасаду и пропенить швы... 

А сегодня на стройплощадку приехал Госстройнадзор и, естественно, это все увидел... 
Техническая служба заказчика была бледна... 
А мы... вскрывали мембрану, чтобы продемонстрировать, что ситуация не повсеместная, и убеждали, что не стоит поднимать шум из-за такой мелочи... 

Ну вот почему они такие?...

В Дубаи горит одна из высоток


Силы гражданской обороны Дубая потушили пожар в одной из башен комплекса Jumeirah Lakes Towers (JLT) - 40-этажном здании, расположенном в центре города. Чтобы справиться с огнем, пожарным понадобилось около пяти часов.
Спасателям пришлось эвакуировать 300 жильцов дома, все они были размещены в гостиницах Дубая.
В результате пожара никто не пострадал. Однако полностью выгорело около десяти квартир.
Причина пожара пока не установлена. На месте происшествия работают следователи прокуратуры.
Возгорание произошло на верхних этажах высотки в ночь на воскресенье. Затем огонь распространился на фасад здания.
По материалам ria.ru
Видео здесь.

Пожар в Киеве 16.11.2012 г.


 Сегодня днем в Киеве горело 25-этажный дом по улице по улице Гетьмана, 1.
По информации МЧС Киева, на 3-м этаже здания загорелась обшивка фасада (на первом этаже здания находится Сбербанк России). Огонь тушили четыре пожарно-спасательных подразделения, 6 единиц основной и 4 специальной техники, а также 42 человек личного состава.
Пожар удалось ликвидировать за час. В результате пожара закопчены отделки фасада здания.

По предварительной версии, возгорание возникло во время проведения огневых работ.
Жертв и пострадавших нет.

По материалам photo.segodnya.ua

Во Владивостоке от стихии пострадал еще один дом


Свежий ремонт домов не выдерживает местных погодных условий. За последнее время во Владивостоке из­-за ветра произошло три случая обрушения новых фасадных конструкций. В ночь с 11 на 12 ноября, пока бушевал шквальный ветер, не слабо досталось двум жилым домам на улице Крыгина. Сорвало крышу и облицовку с дома № 51а. Обломки разнесло по двору, в результате чего пострадала облицовка дома № 51 и припаркованная во дворе машина. К счастью, человеческих жертв нет.
Оказалось, что подобные неприятности жильцы этих домов переживают не в первый раз, поэтому они действовали по отработанной схеме: сразу же вызвали МЧС.
– На место происшествия выехала оперативная группа, все осмотрела и оцепила территорию. Однако ликвидировать последствия будет департамент, отвечающий за ЖКХ администрации Владивостока, – рассказали в пресс­-службе управления МЧС по Приморскому краю.
На следующий день после разгула стихии корреспондент «Приморской газеты» побывал во дворе пострадавших домов. Картина там, как после землетрясения. Признаков, что кто­-то приступил к разборке завалов, обнаружено не было. На самом здании оставалась примерно треть крыши, которая сдвинулась и нависала над балконами верхнего этажа и подъездом (на снимке). Помимо этого, из-­за сорванной крыши оголились отопительные коммуникации, расположенные на чердаке здания. Но больше всего жильцов волновало, как бы не пошел дождь:
– Если пойдет дождь, дом будет попросту затоплен, – уверяли они.
К слову сказать, ремонт дома № 51а проводился в августе этого года. При этом один из жителей этого дома, не пожелавший назваться, сообщил, что соседние дома, которые не ремонтировались с шестидесятого года, в эту ночь выстояли под напором стихии.
В предыдущую непогоду пострадал дом в центре города. Там, на Партизанском проспекте, ветром оборвало часть облицовочной конструкции, сооруженной не более полугода назад. До этого облицовка с домов падала и сама по себе, без воздействия стихии. Как сообщил в администрации города, поскольку в данном случае была чрезвычайная ситуация (ураганный ветер), крыши будут восстановлены за счет  города. Какая технология будет использована для обновления кровель, решат специалисты. Ремонт начнется в ближайшие дни и закончится до нового года. А жителям пострадавших домов остается только молиться, чтобы осадков было как можно меньше.

По материалам primgazeta.ru

Что такое вентфасад. Новости Пензы

Новая статья вышла на новостном ресурсе news58.ru.

Цитирую полностью: 


"Наши города становятся все краше и причиной тому современная облицовка зданий, где большую роль играет вент. фасад. Это достаточно новое направление уверенно набирает обороты и становится все более популярным, и тому есть несколько вполне объективных причин.
Во-первых, это значительное сокращение теплопотери в зимний период и  защита от перегрева здания летом.
Во-вторых, защита стен здания от воздействия влаги.
В третьих, возможность скрыть дефекты сооружений, спрятать провода и коммуникации.
В – четвертых, возможность имитации любого натурального материала.
В- пятых, простой и недорогой монтаж.
Это далеко не все преимущества, которые дает вентилируемый фасад, конструктивно представляющий собой практически дополнительную стену, состоящую из пяти элементов:
  • Собственно фасадная панель из желаемого материала
  • Несущая подсистема
  • Любой утеплитель
  • Влаго- и ветрозащитный материал
  • Зона вентиляции.
Кроме того, при необходимости ремонта, демонтаж всей конструкции не требуется".
Не до конца понимаю, кто такое пишет, для чего и для кого.Но пусть будет, для объема.

пятница, 16 ноября 2012 г.

Когда нельзя, но очень хочется, то можно!

Как известно, в настоящее время применять оцинкованные системы, не имеющие дополнительного полимерного покрытия, запрещено.
Во всех нормативных документах есть соответствующие пункты. 

Но, что если такой фасад уже смонтирован, или почти смонтирован, но Госстройнадзор работы по понятным причинам не принимает? 

На самом деле, причины такой ошибки могут быть две. Это происходит или по незнанию, или с целью сэкономить. 
Но почти во всех случаях страдает заказчик.Технические отделы подрядчиков и заказчиков начинают копать литературу, искать прецеденты, делать расчеты, предлагать подарки, просто уговаривать, но... Госстройнадзор (по крайней мере в г. Челябинске) - структура неуступчивая, и руководители ее - люди принципиальные. Если сделали неправильно - будьте добры переделать. 
В итоге, именно заказчик тратит дополнительные деньги, силы и время на переделки, иногда очень существенные. 

Но, выход есть! Правда этот выход находится от многих далеко - в Москве, да доступен он далеко не всем! 
Ниже прилагается письмо, являющееся тому доказательством, я же больше ничего писать по этой теме не буду, тот кто разбирается - и так все поймет...
P.S. Информация в письме, не имеющая отношения к сути вопроса, стерта. 

Паропроницаемость

На одном из объектов столкнулся лоб в лоб с проблемой паропроницаемости. Дело касалось штукатурного фасада, но, тем не менее, представленная ниже информация, будет полезна для общего понимания, что такое паропроницаемость, и в чем отличие в подходах ее определения в нашей стране и в Европе. 

За статью отдельное спасибо блогу http://vak-fasad.livejournal.com/.
Перерыл кучу литературы, и только здесь нашел сжатую и понятную информацию. 

"В последнее время все большее применение в строительстве находят разнообразные системы наружного утепления: "мокрого" типа; вентилируемые фасады; модифированная колодезная кладка и т.д. Всех их объединяет то, что это многослойные ограждающие конструкции. А для многослойных конструкций вопросы паропроницаемости слоев, переноса влаги, количественной оценки выпадающего конденсата являются вопросами первостепенной важности.
Как показывает практика, к сожалению, что этим вопросам как проектировщики, так и архитекторы не уделяют должного внимания.
Мы уже отмечали, что российский строительный рынок перенасыщен импортными материалами. Да, безусловно, законы строительной физики одни и те же, и действуют одинаково, например, как в России, так и в Германии, но методики подхода и нормативная база, очень часто, весьма различны.
Поясним это на примере паропроницаемости. DIN 52615 вводит понятие паропроницаемости через коэффициент паропроницаемости μ и воздушный эквивалентный промежуток sd . 
Если сравнить паропроницаемость слоя воздуха толщиной 1 м с паропроницаемостью слоя материала той же толщины, то получим коэффициент паропроницаемости

μDIN (безразмерный) = паропроницаемость воздуха/паропроницаемость материала

Сравните, понятие коэффициента паропроницаемости μСНиП в России вводится через СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника", имеет размерность мг / (м * ч * Па) и характеризует то количество водяного пара в мг, которое проходит через один метр толщины конкретного материала за один час при разности давлений в 1 Па.
Каждый слой материала в конструкции имеет свою конечную толщину d, м. Очевидно, что количество водяного пара, прошедшего через этот слой будет тем меньше, чем больше его толщина. Если перемножить μDIN и d, то и получим, так называемый, воздушный эквивалентный промежуток или диффузно-эквивалентную толщину слоя воздуха sd

sd= μDIN* d [м]

Таким образом, по DIN 52615, sd характеризует толщину слоя воздуха [м], которая обладает равной паропроницаемостью со слоем конкретного материала толщиной d [м] и коэффициентом паропроницаемости μDIN. Сопротивление паропроницанию 1/Δ определяется как

1/Δ= μDIN * d / δв [(м² * ч * Па) / мг],
где δв - коэффициент паропроницаемости воздуха.

СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника" определяет сопротивление паропроницанию RП как

RП = δ / μСНиП [(м² * ч * Па) / мг],
где δ - толщина слоя, м.

Сравните, по DIN и СНиП сопротивления паропроницаемости, соответственно, 1/Δ и RП имеют одну и ту же размерность.
Мы не сомневаемся, что нашему читателю уже понятно, что вопрос увязки количественных показателей коэффициента паропроницаемости по DIN и СНиП лежит в определении паропроницаемости воздуха δв.

По DIN 52615 паропроницаемость воздуха определяется как

δв =0,083 / (R0 * T) * (p0 / P) * (T / 273)1,81,
где R0 - газовая постоянная водяного пара, равная 462 Н*м/(кг*К);
T - температура внутри помещения, К;
p0 - среднее давление воздуха внутри помещения, гПа;
P - атмосферное давление при нормальном состоянии, равное 1013,25 гПа.
Не вдаваясь глубоко в теорию, отметим, что величина δв в незначительной степени зависит от температуры и может с достаточной точностью при практических расчетах рассматриваться как константа, равная 0,625 мг/(м*ч*Па).

Тогда, в том случае, если известна паропроницаемость μDIN легко перейти к μСНиП, т.е. μСНиП = 0,625/μDIN

среда, 14 ноября 2012 г.

Новые фасадные системы крепления на основе С-образного профиля

Компания «Альтернатива» приступила к выпуску новой фасадной системы на основе С-образного профиля. 

Данные системы отличны от других тем, что в них применяется С-образный профиль из оцинкованной или нержавеющей стали с полимерным покрытием, который крепится к стене при помощи кронштейнов из такой же стали. Кронштейны имеют возможность регулирования выноса от стены до 350 мм, что дает возможность реализовывать различные архитектурные решения при облицовке зданий. Системы полностью сочетаются со всеми выпускаемыми ЗАО «Альтернатива» навесными фасадными системами, и могут применяться одновременно с любыми облицовочными материалами. 

С-образная фасадная система успешно прошла проверку на пожаростойкость в Испытательном центре «Опытное», г. Балашиха Минобороны Российской Федерации. Также получено положительное Заключение на коррозийную устойчивость от ООО «Эксперт Корр-МИСиС» (Экспертиза коррозионных разрушений, анализ коррозионной стойкости, коррозионные испытания, подбор способов противокоррозийной защиты) г.Москва. Это делает безопасным для использования новой фасадной системы во всех ветровых районах и местностях с различной влажностью на всей территории Российской Федерации. 

Предназначение новой С-образной фасадной системы и допускаемая область ее применения - для облицовки фасадов и утепления стен вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений различного назначения в местностях, относящихся к районам с различными геологическими и геофизическими условиями - в соответствии с подтвержденной расчетами и испытаниями несущей способностью конструкций к районам с неагрессивной, слабоагрессивной и среднеагрессивной внешней средой.


По материала портала Fasad-rus.ru

Калужская область: открытие нового завода по производству фасадных стройматериалов

9 ноября в Калужской области прошла церемония торжественного открытия нового завода по производству облицовочных материалов компании «Ташир-Перитус», строительство и оснащение которого высокотехнологичным оборудованием обошлись в 1 миллиард рублей. На предприятии налажен серийный выпуск легких, высокопрочных цементных композитных плит, применяющихся для облицовки фасадов. Они способны не только защитить фасады зданий различного назначения от холода, влаги и огня, но также и заметно оживить их. Благодаря инновационным разработкам и современному оборудованию фасадные плиты, изготовленные из экологически чистых материалов, могут быть украшены эксклюзивными рисунками, которые придадут строениям индивидуальные черты и сделают их совершенно неповторимыми. Проектная мощность нового завода составляет 80 тысяч м² высококачественных фасадных плит в месяц.

Благодаря открытию нового предприятия с практически полностью автоматизированным процессом производства, Калужская область сможет полностью покрыть с каждым годом возрастающие потребности местных застройщиков в качественных и доступных стройматериалах отечественного производства.


По материалам портала fasad-rus.ru

вторник, 13 ноября 2012 г.

Штукатурка уходит в зиму

Жилой комплекс "Западный Луч" на ул. Труда в г. Челябинске строится уже не первый год. В настоящее время построена одна "свечка", на подходе вторая, работают торговые комплексы на стилобатной части зданий. 

Сегодня 13 ноября... Вчера температура опустилась ниже нуля и до весны вряд ли станет плюсовой. А между тем, работы по облицовке второго жилого здания тонкослойной штукатуркой с утеплением до сих пор не закончены. 
Да и здание само тоже не закончено, до сих пор ведутся работы по возведению монолитного каркаса, кирпичная кладка.

Здание Следственного Управления, г. Челябинск

Пять советов при выборе системы вентилируемого фасада

В данной статье я постараюсь коротко изложить 5 основных моментов, на которые надо обращать внимание при выборе конструкций вентилируемого фасада. 

1. Обращайте внимание на документы. Качественная фасадная система должна обладать как минимум тремя документами: Техническое свидетельство и Техническая оценка, Альбом технических решений, Заключение по огневым испытаниям. В этих документах заложены основы проектирования и монтажа любой системы. У каждой системы они разные. У каждой системы есть свои нюансы, на которые надо обращать внимание. 




Частенько производители пытаются выдать за нормативный документ Сертификаты Соответствия, Технические условия, Гигиенические сертификаты, другие документы, выданные независимыми и коммерческими лабораториями и институтами. 

Не покупайтесь на это, если не хотите проблем при сдаче объекта. 

2. Не каждая система подходит для каждого материала облицовки. 

понедельник, 12 ноября 2012 г.

Корпус Фредерика С. Хэмилтона Денверского музея искусств

В октябре 2006 года в американском городе Денвере была представлена первая работа в США всемирно известного архитектора нашего времени Даниэля Либескинда. Этот творческий почин выразился в новом здании Денверского музея искусств рядом со старым музейным сооружением авторства итальянского зодчего Джио Понти. Две разноплановых постройки притягивают внимание контрастом архитектур, взаимодополняя и оттеняя красоту каждой из них. Диковинный «средневековый замок» итальянского автора соединен стеклянным мостом с абстрактной конструкцией Либескинда, основанной на принципе кубизма и непоследовательности геометрических объемов. Огромные формы нового корпуса Фредерика С. Хэмилтона, наполненные изломами и острыми углами, ассоциируются у Даниэля Либескинда с зазубренными силуэтами близлежащих Скалистых гор, вдохновивших автора проекта на столь экстравагантную урбанистическую архитектуру. Считая, что новое сооружение должно быть «озарено светом гор», впечатление от многогранности конструкции архитектор усилил путем армирования поверхностей матовыми титановыми листами светло-серого цвета с применением вставок из такого же камня, как и на фасаде старого «Северного здания» Понти.






Немного о физике работы навесного фасада

В 2004 году, в журнале "Стройпрофиль" вышла очень интересная статья, рассказывающая об основных принципах работы навесной фасадной системы.
К сожалению, основы, описанные в данной статье (на мой взгляд абсолютно правильные) были забыты, непоняты и проигнорированы. 

И производители, и переработчики, и, что самое главное, надзорные и государственные органы сейчас не обращают внимание на то, что на самом деле представляет собой навесной фасад с воздушным зазором. 

Я выкладываю эту статью полностью, дабы она была полезна всем, кто заинтересован в качественных, долговечных, а главное, правильно работающих фасадах. 

"Вентилируемые фасады. Все ли мы о них знаем?

Вентилируемые фасады, появившиеся в нашей стране около 10-ти лет назад, сегодня прочно вошли в повседневную практику многих строительных организаций. Площадь ежегодно монтируемых таких конструкций измеряется сотнями тысяч квадратных метров. Число применяемых навесных систем давно перевалило за десяток и не собирается на этом останавливаться. Каждая уважающая себя инженерно-строительная компания строит планы разработать свою собственную систему. Надежности этих систем посвящаются специальные семинары, пишутся статьи, их анализом и аттестацией занимается специальный отдел ФЦС Госстроя РФ.
Казалось бы, все хорошо — новые передовые технологии осваивают бурно развивающийся российский строительный рынок. Но во всей этой бочке меда есть одна большая ложка дегтя — увлекшись разработкой навесных систем, уделяя огромное внимание их надежности, пожаробезопасности, практически никто не пытается вникнуть в физику работы вентилируемого фасада, не задает себе вопрос: «А что же такое вентилируемый фасад? Как он работает и для чего же он вообще нужен?»
За рубежом именно этот вопрос стоит на первом месте, а вовсе не вопрос о преимуществах конструкции той или иной подвесной системы. Этой теме посвящаются десятки статей, проводятся исследования и ставятся эксперименты.
У нас за все прошедшее десятилетие единственный в России, кто пытался исследовать эту тему, был академик В. Н. Богословский, проводивший натурные исследования совместно с Радивое Батиничем на фасадах Газпрома. К сожалению, после смерти академика эти исследования прекратились. Кроме этого, стоит отметить аналитическую статью д. т. н. В. Г. Гагарина, В. В. Козлова, Е. Ю. Цыкановского, посвященную расчету теплопроводности вентилируемых фасадов. А также попытку разработки методики изучения водопроникания вентилируемых фасадов д. т. н. проф. В. А. Езерского и к. т. н. П. В. Монастырева (Тамбов), однако вследствие не учтенного большого числа факторов (об этом будет сказано ниже) эта методика является некорректной, а, значит, результаты эксперимента — ошибочными. Тем не менее, именно на эти результаты делаются ссылки при конструировании навесных систем и разработке нормативной базы. Мы опять «изобретаем велосипед» и, главное, изобретаем его неправильно.
Итак…
Две принципиальные ошибки. Или что такое вентилируемый фасад и для чего он нужен?

Обрушенные фасады домов во Владивостоке восстанавливают

Вот такая новость прошла в сети:

"Фасады отремонтированных во Владивостоке к саммиту АТЭС домов, но пострадавших от натиска стихии в 2012 году, в большинстве случаев восстановлены.

Одним из первых не выдержал ветра дом на проспекте 100-летия Владивостока, 55 – в феврале обновленный фасад рухнул вниз. Оголенными оказались стены нескольких этажей. Впоследствии строители быстро исправили недоделку. На сегодняшний день здание радует глаз проезжающих по гостевому маршруту.



Несколько раз "терял" парадный вид и дом по улице Калинина, 82. В апреле часть фасада – с 9 по 14 этажи – с грохотом рухнула на землю. Кусками облицовки чудом не задело находившихся внизу людей. Ремонт фасада 14-этажного дома проводился в рамках обновления гостевого маршрута к саммиту АТЭС. К саммиту обшивка на доме была восстановлен.




Жертвой тайфуна "Болавен", прошедшего в конце лета во Владивосток, стал дом по Океанскому проспекту, 140. Сейчас отвалившиеся куски уже прикрепили на место, но ремонт фасада дома еще до конца не закончен.





 Несколько дней назад, 7 ноября, под действием циклона, фрагмент фасада жилого дома по Партизанскому проспекту, 28-а обрушился на припаркованные рядом автомобили. На сегодняшний день восстановительные работы не ведутся".




Ну что тут сказать. Все предельно просто. Пока обходится без жертв - на обрушение фасадов так и будут закрывать глаза. Но постоянные ЧП к таким жертвам рано или поздно приведут, уж если фасады начали падать в одном месте здания, то где гарантии, что дальше конструкции не начнут сыпаться. Обрушение и локальные ремонты НОВЫХ фасадов - ситуация в принципе из ряда вон выходящая.
Но мы то с вами знаем, почему так происходит... 


суббота, 10 ноября 2012 г.

Деконструктивизм. Королевский музей Онтарио

Дѐконструктиви́зм - направление в современной архитектуреДля деконструктивистских проектов характерны визуальная усложнённость, неожиданные изломанные и нарочито деструктивные формы, а также подчёркнуто агрессивное вторжение в городскую среду.

Поскольку для меня лично это направление очень интересно, в новом разделе я буду выкладывать самые интересные архитектурные работы с подробным описанием и фотографиями. Надеюсь, что и вас это заинтересует. 

КОРОЛЕВСКИЙ МУЗЕЙ ОНТАРИО В ТОРОНТО И КРИСТАЛЛ ЛИ ЧИН


История Королевского музея Онтарио в Торонто (Канада) началась в самом конце XIX в., когда на базе школы был открыт Музей естественной истории и изящных искусств. В 1912 г. учреждение получило самостоятельность. На сегодняшний день это крупнейший культурный и естественноисторический музей Канады, а также 5-ое по величине подобное заведение во всей Северной Америке.

Однако последнюю из упомянутых «регалий» Королевский музей Онтарио (Royal Ontario Museum) обрел лишь в 2007 г., когда к старому зданию было пристроено крыло, получившее название «Кристалл Ли Чин». 

пятница, 9 ноября 2012 г.

Санкт-Петербург: эксперты называют наиболее популярные фасадные решения

Эксперты, занимающиеся исследованиями санкт-петербургского рынка фасадных систем и отделочных материалов, отмечают его стабильный рост, составляющий 10-20 % ежегодно. По оценкам специалистов, наибольшей популярностью в настоящее время у строительных компаний, работающих в Северной столице, пользуются навесные вентилируемые фасады. Второе место – за обычной штукатуркой. При этом аналитики отмечают, что популярность вентфасадов в течение последних пары лет несколько снизилась – если ранее доля этих систем, использовавшихся при обустройстве фасадов, составляла около 70 % (при 30 % у штукатурки), то сегодня пропорции постепенно выравниваются.

Поставщики фасадных решений, отделочных материалов и систем утепления Петербурга рассказывают, что сейчас застройщики предпочитают использовать при отделке жилых высоток фасады, состоящие из нанесенной на утеплитель тонкослойной штукатурки, а также вентфасады из металлических либо керамических пластин, прикрепленных к каркасу и уложенных поверх утеплительного материала. На третьем по популярности месте, с большим отрывом от лидеров, - кирпичный фасад, представляющий собой обычную кирпичную кладку, скрывающую под собой слой утеплителя. Изредка применяются также и фасадные системы остекления, преимущественно при строительстве высоток коммерческого назначения.

четверг, 8 ноября 2012 г.

Танцующий дом в Праге



Танцующий дом в Праге — две цилиндрические части здания в стиле деконструктивизма, в шутку называемые «Джинджер и Фред». Как и многие деконструктивистские сооружения, резко контрастирует с соседствующим цельным архитектурным комплексом рубежа XIX—XX веков.
Дом расположен в районе Прага 2, на углу Рессловой улицы и набережной. Авторы проекта — хорватский архитектор Владо Милунич и канадский архитектор Фрэнк Гери. Строительство велось с 1994 по 1996 годы. 
Здание представляет собой офисный центр, в котором располагаются несколько международных компаний. На крыше находится французский ресторан, с удивительным видом на Прагу.