среда, 26 декабря 2012 г.

Опять радуют челябинские архитекторы

Жилой дом по ул. Молодогвардейцев в г. Челябинске долгое время стоял "в глубокой заморозке". И вот, наконец, наружная отделка дома продолжается. Работы еще ведутся, но уже становится понятно, что здание будет уникальным! 
Уникальным в самом плохом смысле этого слова! 


Теперь факты.

Монтаж одного фасада. 3-я неделя

Продолжаем рассказ о монтаже навесного фасада. 
Прошла третья неделя монтажа, и дело наконец-то сдвинулось с места. 
На двух плоскостях смонтирован утеплитель.


Кроме того, устранены замечания по установке лесов. Теперь стойки стоят на подкладках. 

Но... опять не все проходит гладко. 
Я увидел две ошибки, допущенные при монтаже утеплителя.


  1. Слишком большие зазоры между плитами. По нормам зазоры должны быть не более 2 мм, фактически же они намного больше. В такой ситуации зазоры между плитами необходимо заполнять тем же материалом, то есть сейчас придется вырезать полоски утеплителя и запихивать их в зазоры. Усложнили себе работу. 
  2. При креплении утеплителя применены тарельчатые дюбели со стальным гвоздем, но без термоголовы. То есть весь фасад буквально утыкан мостиками холода. 
Все замечания отражены в журнале, подрядчик заверил, что в дальнейшем таких ошибок допускать не будет. 

На этом пока все, следующий пост о монтаже фасада выйдет только 16 января. Надеюсь будет смонтировано уже достаточно много, и будет о чем написать. 

понедельник, 24 декабря 2012 г.

Интервью с генеральным директором компании ООО «Алюком» Юрием Мамлясовым

Генеральный директор компании ООО «Алюком» Мамлясов Юрий Николаевич рассказал "Ради Дома Про" об истории развития компании, политике уважительного отношения к клиентам и качестве продукции.


- Расскажите о стратегических планах развития компании.
Чтобы рассказать о планах компании, правильно было бы начать с того, с чего мы начали, и, где находимся сейчас. Девять лет назад, когда мы входили в рынок навесных вентилируемых фасадов, основная цель нашей компании была проста: войти в рынок, закрепиться на нем как профессиональный игрок на рынке производителей навесных фасадных систем. Мы ставили перед собой задачу создания качественного продукта. Выбор материала для навесной фасадной системы был очевиден - это алюминий, а именно сплавы алюминия А6060 или А6063 которые использует весь цивилизованный мир.

среда, 19 декабря 2012 г.

Монтаж одного фасада. 2-я неделя

Продолжаем освещать процесс монтажа фасадной системы на объекте.
2-я неделя, "прогресс" на лицо.



Собственно, особенно ничего не изменилось. К сожалению, некоторые монтажные организации именно так подходят к вопросу скорости и качества работ. 

Итак: начался монтаж кронштейнов.

Я насчитал аж 27 штук смонтированных кронштейнов, из которых один уже почти вывалился из стены. Не сам конечно, как только я немного надавил на него, анкер начал выходить.

По-прежнему не устранены замечания по опоре лесов на крыльце. 


Но, самое главное, так и нет определенности по марке анкера. Расчет показал нагрузку "на вырыв" анкера - 680 кг (угловая зона). Это с 5-ти кратным запасом. 

В данный момент кронштейны монтируются на анкера Fischer FUR 10х100. Со слов подрядчика испытания были проведены, анкер показал нагрузку 1000 кг, то есть больше минимально допустимой. 
Но акта я пока не видел, обещают привезти. Пока вопрос остается открытым. 

вторник, 18 декабря 2012 г.

Расчет материалов вентилируемого фасада

СКАЧАТЬ ПРОГРАММУ V 1.1

Предлагаю вашему вниманию первый выпуск программы, которая позволит выполнить предварительный расчет материалов навесной фасадной системы. 
Программа считает материалы для вентилируемого фасада на основе вертикально-горизонтальной системы с облицовкой керамическим гранитом 600х600 мм. 
Поскольку вентилируемые фасады - изделие индивидуальное, то не нужно полагать, что программа избавит вас от необходимости точного расчета. 

ПРОЕКТ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЕТ! 

Программу можно использовать для предварительного формирования стоимости, для участия в тендере
Максимальный процент ошибки программы - 10%

СКАЧАТЬ ПРОГРАММУ V 1.1

Также не стоит забывать, что все мы люди, и все ошибаемся, поэтому прежде всего я выкладываю программу для ее тестирования и выявления ошибок в расчетах. 

После ее тестирования, исправления и дополнения, выйдет полностью правильная рабочая версия программы.  

Уважаемые господа фасадчики! 
Предлагаю вам принять участие в тестировании программы. 
Цель тестирования:

  • выявление ошибок в расчетах и материалах;
  • дополнение необходимыми данными.
Естественно, все вопросы, предложения и замечания принимаются в комментариях или любым способом, указанном в контактах

понедельник, 17 декабря 2012 г.

Огневые испытания навесных фасадных систем

Летом 2007 года мне довелось побывать на огневых испытаниях навесной фасадной системы, проводимых ЦНИИСК им. Кучеренко в г. Златоусте под руководством "главного пожарного" А.В. Пестрицкого. 
Огневые испытания проходят в специально отведенном цехе, по результатам испытаний оформляется официальный документ "Протокол огневых испытаний". 
Ну а если испытания прошли успешно, то выдается специальный нормативный документ "Заключение по огневым испытаниям навесной фасадной системы". 

Испытуемые: 
  • Навесная фасадная система: Диат;
  • Утепление: URSA П30 с кашированным слоем;
  • Облицовка: керамический гранит Fiorano.
Испытания проводятся по методике, отраженной в ГОСТ 31251-2008. СТЕНЫ НАРУЖНЫЕ С ВНЕШНЕЙ СТОРОНЫ. Метод испытаний на пожарную опасность. Поэтому описывать ее не буду. 

В этом посте небольшой фото-отчет об испытаниях. 


Так выглядит испытательный стенд

среда, 12 декабря 2012 г.

Монтаж одного фасада. 1-я неделя

Я подумал, что было бы интересно в режиме онлайн понаблюдать за монтажом вентилируемого фасада на одном из объектов. 
Поскольку я бываю на этом объекте каждую неделю, то большого труда это не составит. На этом примере можно будет понаблюдать за тем, как монтируется фасад, какие сложности возникают при монтаже, рассмотреть ошибки при выполнении работ, и, естественно, все это обсудить. 

Итак, фасад.
Система - оцинкованная, вертикально-горизонтальная
Облицовка - керамический гранит, алюминий-пластиковые композитные панели
Утепление - минеральная вата толщиной 50 мм. 

Поехали! 
Неделя первая. Начат монтаж лесов. 



Леса смонтированы на главном фасаде. 
Крепление лесов довольно странное, на мой взгляд ненадежное и при сильном ветре оно может не выдержать. 
Леса закреплены к стене судя по всему какими-то дешевыми дюбелями, точно не специальными. Крепление к стойкам при помощи одного кровельного самореза. Такая практика среди фасадчиков есть, на мой взгляд она сомнительна. 
Крепления лесов расположены довольно часто (последняя фотография). Видимо для большей надежности. 
На крыльце леса стоят стойками прямо на каменной облицовке (мрамор). То есть от стоек могут остаться царапины и сколы на камне. 
Помимо этого возник вопрос выбора фасадного анкера. Кирпич на фасаде хоть и полнотелый, но старый и плохого качества. Проведем расчет на несущую способность и испытания "на вырыв", видимо с анкерами придется помучится.

понедельник, 10 декабря 2012 г.

Компания «Алкотек» приглашает на Региональную строительную конференцию

Компания «Алкотек» приглашает руководителей и специалистов ведущих проектных, строительных, монтажных организаций г. Калуги и Калужской области на Региональную строительную конференцию, которая состоится 13 декабря 2012г. в г. Калуге
Компания «Алкотек» совместно с РОР «Калужский Союз Строителей» при участии компаний ООО «Юкон-Инжиниринг» (г.Н.Новгород), Ф-Эксперт «Крепежные технологии» (г.Москва) проводят Региональную строительную конференцию по теме: «Навесные фасадные системы с воздушным зазором. Аспекты надежной технологии безопасного фасадостроения. Опыт применения новых материалов и технологий. Общие требования к производству и контролю проектных и монтажных работ». 
Участие в конференции бесплатное. Для участия необходима предварительная регистрация. Более подробную информацию можно получить по тел. (4842)57-80-80 (доб.104)

По материалам fasad-rus.ru

Покрашенный керамогранит. Очередной "шедевр" в Челябинске

Никогда бы не подумал,что кто-то додумается до такого, но... 
Делали мы как-то давно фасад клуба "Галактика Развлечений" в г. Челябинске. Фасад получился незаурядный, на фото это видно. Я специально выкладываю большие фотографии, чтобы был виден материал облицовки.

Фасады выполнены из керамогранита, за исключением красного цвета. Для тех, кто не знает - ярко-красный керамогранит - штука очень дорогая и найти его очень не просто. 
Что соблюсти дизайн, нам пришлось выполнить красные вставки из алюминий-пластиковых композитных панелей. Да, решение не системное, но результат был достигнут, фасад стоит до сих пор уже лет 6-7. 

Видимо по наслышке, и не разобравшись в ситуации, одна челябинская организация решила повторить эксперимент.

Но при этом, чтобы добиться нужного результата (а им необходим был ярко-оранжевый цвет, тоже очень редкий), керамогранит они.... ПОКРАСИЛИ!!! 

Да-да! Покрасили!!! Краской!!! Ярко-оранжевой краской...
И вот что из этого получилось (опять прошу прощения за большой объем фотографий, но это того стоит!): 



Думаю, дальше писать бесполезно, все итак видно. Жаль только, что профессионалов становится все меньше, а вот такой бред на фасадах встречается все чаще... 

пятница, 7 декабря 2012 г.

Техническое задание на вентилируемый фасад

В этом посте я хочу затронуть вопрос технического задания на вентилируемый фасад, зачем и в каких случаях оно необходимо.

В общем понимании техническое задание - это список требований заказчика к той или иной работе, на основании которого выполняется проект и монтажные работы. 

В вентилируемых фасадах также есть такая практика. Однако в последнее время подход к формированию технического задания изменился
Сейчас это не просто листочек с описанием требований к фасаду. 

Техническое задание является предварительной проработкой проекта. 
Вот что, на мой взгляд, в нем должно отражаться: 

  1. Принципиальное описание применяемых конструкций.
  2. Фасады с расчетом площадей облицовочных материалов.
  3. Участок фасада с раскладкой облицовочного материала.
  4. Участок фасада с раскладкой системы (профилей и кронштейнов).
  5. Принципиальные узлы сопряжений и примыканий.
  6. Расчет материалов на участок фасада. 
  7. Предварительные прочностные расчеты системы. 
Для чего же нужна такая работа? 
  1. Прежде всего она позволяет заказчику выбрать желаемые материалы и конструкции. 
  2. Несмотря на неполный расчет материалов, техническое задание позволяет оценить бюджет предстоящей работы по проектированию и монтажу фасада. 
  3. Провести тендер на монтажные работы среди потенциальных подрядчиков и сравнить их цены по конкретным позициям. 
  4. Согласовать применяемые материалы и конструкции с надзорными органами. 
Собственно техническое задание является мини-проектом. 
Но, если рабочий проект на фасадную систему - вещь не дешевая, то техзадание стоит в 5-10 раз меньше и делается быстрее. 

А для чего тратить деньги на предварительном этапе, если можно обойтись малой кровью?... 

Если вам необходима разработка технического задания - пишите, мои контакты здесь

четверг, 6 декабря 2012 г.

Монтаж композитных панелей на оцинкованную систему

Вот задали мне такой вопрос: "как вы относитесь к применению оцинкованной системы при облицовке из АКП, законно и правильно ли это?"





Обозначу, что я высказываю свое личное мнение, но если у вас есть с чем не согласиться и аргументированно поспорить, то всегда пожалуйста. 
Для начала некоторая вводная информация: 

вторник, 4 декабря 2012 г.

Кривые фасадные швы

Информация временно недоступна.
Приношу свои извинения.

Завершен очередной опрос на блоге

Очередной опрос на блоге на тему "Сколько по вашему должен эксплуатироваться навесной фасад?" закончен.
Результаты такие: 

  • до 15 лет - 9%
  • до 30 лет - 27%
  • до 50 лет - 54%
  • свыше 50 лет - 9%.
Теперь более подробно. Естественно есть несколько факторов, влияющих на срок службы фасада: 
  • применяемые материалы;
  • агрессивность среды;
  • наличие защитных покрытий на материалах.

Одни и те же материалы могут по разному служить в разных условиях эксплуатации. И конечно речь идет как всегда об условных годах. Что значит "условный год", и как он вычисляется, честно говоря до конца не понимаю, если кто-нибудь объяснит, буду признателен.

К сожалению, в нашей стране вентилируемые фасады существуют сравнительно недавно - с 90-х годов. И опыта, подтверждающего их длительный срок службы пока нет. Самый старый фасад из известных мне существует около 15 лет. Он выполнен из керамического гранита на оцинкованной системе и до сих пор не обновлялся. Выглядит вполне себе ничего. 
Тем не менее, существует ряд примеров, когда фасады, простоявшие 5-7 лет, начинают приходить в негодность. О причинах этого напишу позже. 

В нормативной документации срок службы фасадов установлен в зависимости от вышеперечисленных факторов от 30 до 50 условных лет. Естественно при условии их грамотной эксплуатации. Это сравнимо со сроком эксплуатации самого здания. Хотя у нас в стране на сроки службы зданий никто уже давно не смотрит. 

Есть ли смысл сохранять фасад более 50-ти лет - тоже хороший вопрос. За такой долгий срок фасад устареет и физически и морально. 

А пока будем принимать факты как они есть. Фасады пока стоят. Что с ними будет дальше - на совести разработчиков, монтажников и институтов, проводящих теоретические исследования...

воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Расчет материалов для вентилируемого фасада

Очень часто я сталкиваюсь с таким вопросом: как быстро и точно посчитать количество материалов для комплектации вентилируемого фасада? 


По-хорошему, для того, чтобы на 100% правильно посчитать все материалы для фасада, необходимо сделать проект. В нем точно будут учтены абсолютно все материалы, с учетом нагрузок, архитектурных особенностей здания, выбранной системы и материала облицовки. 

Но что же делать, если на рабочий проект нет времени? Если необходимо выставить коммерческое предложение просто исходя из площади облицовки? 

пятница, 30 ноября 2012 г.

Фрезерование композитных панелей

Про фрезерование композитных панелей написано очень много. Поэтому я не вижу смысла передирать информацию с многочисленных инструкций и правил обработки композита.

Я привык больше показывать наглядно те моменты, на которые следует обращать внимание при монтаже фасадных систем и облицовки. 

Итак, во многих инструкциях по фрезерованию композитных панелей есть требование по минимальной допустимой температуре помещения, в котором производится обработка. В среднем эта температура составляет +10 градусов Цельсия. То есть при более низкой температуре обрабатывать композит не рекомендуется. 

С чем это связано? 

Дело в том, что композитным материал на холоде становится более хрупким, особенно в местах стыка слоев. И если фрезеровать его при низкой температуре, то он может просто лопнуть, деформироваться, может произойти отслоение одного слоя от другого. 

Мне довелось принимать участие в монтаже фасада на отеле "Видгоф" в г. Челябинске. Использовался там корейский композитный материал "Алфрекс". И вот что с ним происходило при обработке на морозе.  



При отрезании композитные панели просто "заворачивало", верхний слой алюминия отслаивался и рвался. 

среда, 28 ноября 2012 г.

Офисное здание, г. Саранск

Жилой дом, г. Курган


Беларусь расширит номенклатуру выпускаемых материалов для отделки фасадов

По словам А. Ничкасова, министра архитектуры и строительства РБ, нужно расширить номенклатуру выпускаемых в стране материалов для отделки фасадов. Глава ведомства отмечает, что, несмотря на ввод новых, современных технологических линий на некоторых предприятиях и профицит по отдельным позициям, строительная отрасль Беларуси недополучает необходимые ей фасадные материалы. Так, например, сегодня в республике сооружается множество зданий с использованием технологии вентилируемых фасадов, при этом широкомасштабное применение керамогранита для данных целей – невыгодное для экономики решение. Следовательно, белорусским предприятиям необходимо освоить выпуск иных, более легких и доступных фасадных материалов на основе доломитовых порошков и магнезиальных цементов. Кроме того, совершенно нелишним окажется и производство обладающих высокими декоративными качествами фиброцементных плит, позволяющих добиться значительного разнообразия во внешнем виде зданий и применять при оформлении фасадов интересные архитектурные решения.
А. Ничкасов также отметил, что республика нуждается в производстве помогающих воссоздавать исторический облик древних построек отделочных материалов. Министр предлагает организовать выпуск данных фасадных решений на базе существующих цементных заводов или построить специально для этих целей новые предприятия. Главное, по его мнению, не закупать импортные материалы, а создавать свои производства, поскольку строительная отрасль Беларуси далеко не исчерпала возможности для развития.

По материалам fasad-rus.ru

вторник, 27 ноября 2012 г.

И снова о необходимости рабочего проекта на фасад

Недавно я писал о проекте на вентилируемый фасад
В частности, одна из причин необходимости проекта - это проведение заказчиком честного конкурса на подрядные работы по единому техническому заданию, коим и является рабочий проект. 

И вот живой пример из практики. 

Нас попросили принять участие в тендере на монтажные работы по фасаду офисного здания в Челябинске. 

Примыкание вентилируемого фасада к витражу

Примыкание вентилируемого фасада (а точнее откосов) к витражным конструкциям немного отличается от примыкания к окнам. 
Отличие заключается в том, что расштапливание (демонтаж) стеклопакета окна происходит изнутри помещения, а алюминиевый витраж разбирается снаружи
То есть, при монтаже откоса к витражу важно обеспечить расстояние для возможного демонтажа витражной конструкции (крышки, прижима и стеклопакета). Обычно такие ситуации возникают когда требуется заменить разбитый стеклопакет. 

Расстояние от декоративной крышки витража до откоса в таких случаях составляет не более 10-15 мм, этого вполне достаточно для демонтажа. 
Кроме этого, откос необходимо закрепить к витражу. Для этого в моей практике из под прижима витража выпускается специальный стальной или алюминиевый приемный уголок, позволяющий закрепить к нему откос. 

В случае с окном ситуация гораздо проще. Откос сразу крепится к раме окна через отгиб (как на картинке) или специальный аквилон.


К сожалению, многие организации, выполняющие работы по монтажу витражей, действуют по принципу "после нас хоть потоп"

пятница, 23 ноября 2012 г.

В продолжение поста "Немного о физике работы навесного фасада"

Недавно я опубликовал пост "Немного о физике работы навесного фасада"
В нем в частности был затронут вопрос о количестве межплиточных швов. Так, в Европе, при использовании плитки размером 600х600 мм ширина шва должна составлять 5-6 мм. 

Между тем, и в России существует подобная норма. Заложена она в Своде Правил СП 23-101-2004 "Проектирование тепловой защиты зданий" и составляет 75 кв.см. швов на 20 кв.м. площади фасада. 
Теперь посмотрим, что означают эти цифры. 

Для примера возьмем фасад, облицованный керамическим гранитом размером 600х600 мм, со швами между плитами 4 мм. Это самый распространенное решение, по крайней мере в Челябинске. 
Считаем квадратуру швов. 

  1. На одну плитку 600х600 мм приходится 0,0048 кв.м. швов.
  2. На 1 кв.м. приходится 0,013 кв.м. швов.
  3. На 20 кв.м. приходится 0,27 кв.м. или 2700 кв.см. швов.

Напоминаю, минимальное значение по нормам - 75 кв.см. У нас получилось 2700 кв.см. 
Вы сейчас скажете: Ну и что? У нас же получилось больше, значит все в порядке!". 
Но вот кому пришло в голову дать такое МИНИМАЛЬНОЕ значение количеству швов на фасаде? При такой квадратуре швов расстояние между плитами керамогранита будет около 0,1 мм! И при этом мы говорим о нормальном тепловлажностном режиме работы фасада! 
Такой шов на фасаде даже специально, конструктивно не выполнить! 

То есть, когда в Европе ширину швов увеличивают, чтобы обеспечить нормальную работу фасада, у нас об это даже не задумываются. А точнее, задумываются, но как-то  неправильно...

четверг, 22 ноября 2012 г.

Расчет на прочность вентилируемого фасада

Как я уже писал ранее, вентилируемые фасады - конструкции ответственные. 
Для того, чтобы убедиться в правильности их применения, необходимо выполнить расчеты несущей способности. 
Как правило, такие расчеты входят в состав проектной документации вентилируемого фасада, но иногда возникает необходимость провести их до проектирования, чтобы выбрать фасадную систему, крепеж и материал облицовки. 
На навесные фасады действуют 3 вида нагрузок
1. Собственный вес фасадных конструкций (вертикальная нагрузка);
2. Ветровые нагрузки (горизонтальная нагрузка); 
3. Двустороннее обледенение (вертикальная нагрузка). 

В нормативной документации прописано условие, что в сочетании нагрузок "ветер+обледенение" ветровые нагрузки принимаются в размере 25% от расчетных

среда, 21 ноября 2012 г.

Монтаж фасадного анкера в щелевой кирпич

Пару недель назад ко мне обратились коллеги из Кургана с просьбой подобрать на их здание фасад с учетом проведенных ранее испытаний "на вырыв" фасадного анкера. 

Стены здания выполнены из щелевого кирпича. Само здание постройки ориентировочно 90-х годов. 

Максимальная нагрузка, которую показал фасадный двухраспорный анкер Mungo 10х100, составила около 300 кг. Заказчик хотел выполнить фасад из оцинкованной вертикально-горизонтальной системы с облицовкой керамическим гранитом. При этом необходимо было выполнить утепление толщиной 100 мм. То есть вынос кронштейна от стены предполагался 150 - 200 мм, а то и больше. 

С такой технической задачей расчетная нагрузка на анкер с 5-ти кратным запасом составила порядка 600 кг, то есть испытанные анкера не подходили. 
Выход был только один - увеличить частоту кронштейнов, и, соответственно,  анкеров для снижение нагрузки на один анкер. 
Но при этом существенно увеличивался расход материалов (анкеров, кронштейнов, паронитовых прокладок, горизонтального профиля). 
Конечно, можно было подобрать другой анкер, более длинный, или химический, что тоже привело бы к удорожанию, но я пошел другим путем.  

Несмотря на то, что испытания проводила опытная организация, я поинтересовался, как производилось бурение отверстий в кирпиче. 

Оказалось, что кирпич именно бурился, а не сверлился. Естественно, при ударе перфоратора, бур просто напросто разрушил внутренние перегородки кирпича, и анкеру просто не за что было цепляться. 

После этого я посоветовал провести испытания еще раз, но на этот раз кирпич не бурить, а сверлить. Теперь нагрузка "на вырыв" анкера составила 600-650 кг. Этого было вполне достаточно, чтобы выполнить техническую задачу заказчика. 

Выводы: прежде чем паниковать, делать замену анкеров, переплачивать на материалах или просто отказываться от фасада, подумайте: а правильно ли были выполнены испытания анкеров? Нюансов достаточно много, о правильном монтаже анкеров я писал в посте "Делаем правильно. Фасадный анкер и его монтаж". На худой конец проведите испытания анкеров разных производителей.
Ну а если есть какие-то вопросы и нужна консультация - обращайтесь. Мои контакты здесь.